Для тех, кто считает, что я не искал копромисов, "втыкал нож в спину" публикую некоторые свои письма членам правления. Первое - бывшему зам.преда и "серому газовому кардиналу" "Радуги" Черненко А.М.
УВАЖАЕМЫЙ АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ!
Это – мое личное письмо к Вам, но я не делаю из него секрета, всю информацию, содержащуюся в нем, может узнать любой желающий.
Вы давно на «Радуге», раньше меня гораздо. Вы знаете, что я не проявлял инициативы при избрании в Правление – это совершенно неожиданное для меня предложение Петрова в 2008г. Я не проявлял инициативы и при продвижении меня на пост Председателя – это исходило от Петрова, еще в начале 2011г. Более того, я на тот момент еще и не арендовал территорию на «Радуге». Мне непонятно было закулисное решение – когда меня собирались выбирать председателем на собрании в 2011г., но в последний момент, не предупредив меня, решение поменяли. Ну что ж, я не стал возражать, и даже обсуждать эту тему. Вторично меня «назначили» председателем уже весной 2012г. Я проработал 2 месяца, и меня так же внезапно, без предупреждения, вновь заменили Петровым. И я вновь не возражал, поскольку само по себе место председателя для меня не самоценно. Мне честно нравилось работать с Вами, Петровым, Белкиным в команде.
Мне и вправду было интересно сделать «Радугу» привлекательным местом. И не просто так трое моих родственников и восемь друзей и сослуживцев приобрели здесь участки. Нам хотелось бы жить вместе в хорошем, ухоженном, безопасном поселке, растить здесь детей и внуков.
Когда мне предложили должность Председателя, и даже передали документы, я достаточно ответственно изучил проблему, а именно проштудировал нормативно-правовую базу (в т.ч. и через аудиторскую фирму «Шелла»), посетил 2 неплохих снт. И для себя решил, что не все у нас так уж гладко. А именно документальная база хромает на обе ноги, а уж бухгалтерская деятельность запущена вовсе. При этом я не сделал выводов, что у нас в снт воруют. Более того, я ни разу не имел со стороны правления и председатели ни одного намека на какие-то «взяточные» отношения. Потому я и не стал кричать на всех углах, что у нас солидные недоплаты по налогу на землю, что кассовые ордера у нас ведутся из рук вон плохо, учет налички – через пень-колоду. Нет, я пригласил вас в то время всех к себе, и обсудил эти проблемы в тесном кругу. В дальнейшем я имел для себя следующий план – будучи избран Председателем, я собирался привести документацию в идеальный порядок, «зачистить» бухгалтерские хвосты, ввести электронный документооборот, провести аудит за свой счет, и в таком виде принять садоводство у Петрова.
Мне крайне непонятен был выбор Вишняковой на место председателя в прошлом году. По крайней мере, меня о таком мнении правления никто не информировал. Вишнякова, как секретарь Правления, вообще ничего в прошлом году не делала. И появилась только в октябре на свое назначение. Подчеркну, у меня не было с ней ни конфликтов, ни дел. Более того, я даже понятия не имел, что у нее нет участка на «Радуге». Очень настораживала лишь ее активная «любовь» с Леной, которая много попила крови всем (кроме меня, впрочем). Однако я принял решение большинства в Правлении, и у меня даже не было мысли вступать в конфронтацию по этому поводу.
Дальнейшее Вы знаете. Поверьте, я не в таком возрасте, и у меня не то положение, чтобы выполнять идиотские, не согласованные с Правлением решения «председателя» по электроснабжению. Причем выданные мне с визгом, как существу недостойному внимания. И тут же «наезд» по поводу арендуемой территории.
Кстати, об аренде. Опять же подчеркну, что это – не совсем моя идея. Идея это совместная –моя и Петрова. И нужно сказать, он меня всегда здесь поддерживал и словом, и делом. Я заранее знал, что идея эта не сверхприбыльная, и приносить доход при экстенсивном развитии начнет лет через 5-7. Привлечь инвесторов не получилось – вначале был крик на собрании о том, что аренду нужно дать на 11 месяцев, затем были Гартвихи, а теперь еще и Тамара. При таком «инвестиционном климате» ни один нормальный человек вкладываться сюда не будет. И потому у нас был разговор с Петровым, что те затраты, которые я понесу по неотделимым улучшениям территории, можно будет списать в счет аренды. Это и отражено в договоре. Однако моя попытка привести эту договоренность в действие закончилась ничем. Ну, да ладно, я то как-нибудь выкручусь. Я понимаю, что снаружи произвожу впечатление действительно богатого человека. И я небеден. У меня, к сожалению, есть ежемесячные вложения в собственных детей.
И мне совсем не улыбается понижать благосостояние своей семьи, улучшая самочувствие местного населения. Никто даже не заикнулся, что львиная доля текущих затрат по пруду связана с уборкой «засранок» за местным населением, которое полгода беспечно пировала, плавала, какакла и ловила рыбу на этой территории.
И при этом всем какая-то Тамара пытается что-то у меня еще и оторвать, нагадить и проч. В любом случае, я бы так этого не оставил. Но тут совершенно внезапно у меня появилась информация, что Тамара то вообще не садовод. И садоводом, если и стала, то только в октябре 2012г. Т.о. не все здесь чисто. И я в последний раз сделал попытку исправить ситуацию, не вынося сор из избы. Написал и отправил Вам заявление. Кстати, мы с Вами – заместители Председателя правления, и потому наравне несем ответственность за деятельность нелегитимного Председателя. Вчера, заезжая на «Радугу», я видел Ваши с Петровым автомобили у сторожки, и понял, что Вы решили посовещаться без моего участия. И, вероятно, приняли какое-то решение. Сегодня я узнал от Вас, что решено отнести этот вопрос на Правление в феврале. Вероятно, как всегда, есть надежда, что все «рассосется». Не рассосется…И вновь предлагаю собрать Правление как можно раньше. В противном случае, мне все же придется «вынести сор из избы». А именно:
1.Я подам в налоговую инспекцию документы на возмещение затрат по подоходному налогу своей дочери т (строительство дома по ул.Урожайной) - приходные ордера на проезд транспорта ( у меня их 98шт, из них как минимум 2 –совершенно «левые»; причем все они выписаны в «дотамарный» период, летом и весной). У меня их не примут, и я обжалую действия налоговой в прокуратуре. Налоговая назначит проверку, а далее – нарушение кассовой дисциплины, сокрытие доходов, нарушение лимита кассы и прочие гадости. Параллельно обязательно всплывет недоплата налогов на землю, а может быть еще что-то. Учитывая наличие на нашей территории именитых садоводов типа мэра, история эта может получить интересное продолжение и в СМИ, а потому замять ее не удастся;
2. Параллельно я постараюсь собрать к марту общее собрание садоводов – думаю, что 100 подписей я сумею собрать за неделю (это как по уставу положено). На собрании мы и рассмотрим легитимность назначения Тамары.
Есть и более жесткие (но, подчеркну, законные) методы решения ситуации – а именно ОБЭП (письмо Петрова по Елене там есть, нужно просто развить ситуацию, тем более, что это несложно). При всем этом будет прискорбно, что тут будет «подставлен» Николай Алексеевич. Этого бы мне очень не хотелось. Но другого выхода, если не решить проблему быстро, у меня просто не будет. Допускаю, что я вступлю в конфронтацию с большинством, и даже, возможно, потеряю деньги и аренду. Но если я начну предпринимать какие-то действия, то я буду идти до логического финала – у меня просто такой характер. Потому еще раз предлагаю собрать Правление и заменить Тамару. Сам я на это место не претендую. Есть возможность назначить Виктора Евстафьевича, а я до очередного общего собрания помогу ему привести в порядок текущую и бухгалтерскую документацию, если у него будет в этом необходимость.
Ну, а если нет – то и суда нет. Тогда буду действовать по вышеозначенному плану.
С глубоким уважением-
Терский Александр, 24.01.13.
С чего начинался конфликт.
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться12014-05-10 08:21:56
Поделиться22014-05-10 08:31:44
А это - тект моего выступления на правлении.
УВАЖАЕМЫЕ ЧЛЕНЫ ПРАВЛЕНИЯ!
В первую очередь я приношу вам свои извинения за то, что спровоцировал это внеочередное заседание. Но, по моему мнению, это было крайне необходимо по нескольким причинам:
1. В настоящее время мы имеем нелегитимного Председателя правления. Это чисто юридическое последствие нашей неразборчивости. Во-первых, Тамара Константиновна была выдвинута на должность члена правления, не имея даже участка в снт. Честно говоря, я об этом даже не догадывался, как, думаю, и большинство членов правления. Но уж бухгалтер-то об этом была осведомлена, однако информацию эту на тот момент, вероятно, посчитала несущественной. Выдвинувшись как организатор газификации товарищества, Тамара Константиновна укрепилась в дальнейшем уже как секретарь Правления. А далее, не будучи членом товарищества, становится его Председателем. И неспроста Ольга Петровна якобы забыла составить список новых садоводов на последнем Общем собрании. Туда, как я понимаю, была внесена кандидатура Тамары Константиновны для последующей легитимизации назначения.
Может быть, назначение нелегитимного Председателя и было нужно, но честно говоря, я так и не понял глубинного смысла этого действия.
В 2012г. я два месяца исполнял обязанности Председателя. На тот момент Николай Алексеевич передал мне документацию «Радуги». Я с большим трудом попытался восстановить целостную картину документооборота, но на тот момент не успел этого сделать. На самом деле первичной документации (протоколов заседания Правления, протоколов Общих собраний) в делах было очень мало, а их ведение входило в прямую обязанность секретаря Правления. В 2012г. на ежемесячных заседаниях Правления я ни разу не видел Тамару Константиновну, до заседания Правления, на котором ее выдвинули на должность Председателя. Однако, на момент этого события, я посчитал, что большинству в Правлении виднее, кого выдвигать на руководящую роль в товариществе. Как показали дальнейшие события, это было неверное решение.
С момента своего назначения Тамара Константиновна не изменила своих секретарских привычек. На настоящий момент протокол Общего собрания так и не обнародован, хотя прошло уже три месяца, как это нужно сделать. Мало того, на последнем Правлении мы об этом напоминали. Далее Тамара Константиновна взяла курс, не побоюсь этого определения, на монополизацию власти в товариществе. Из трех плановых заседаний Правления, два проведены только под моим нажимом ( в ноябре и январе), а одно не состоялось вовсе. Характерно, что когда я запросил о проведении правления в ноябре, Ольга Петровна совместно с Тамарой Константиновной ответили, что это не имеет смысла.
Кроме того, Тамара Константиновна пошла на прямое нарушение решений Общего собрания, самостоятельно разрешив подключение электроэнергии на тех линиях, где это было запрещено. В дальнейшем без согласования с членами Правления, Тамара Константиновна совершает закупку блок- комнаты. Замечу, на Правлении мы ранее обсуждали и утверждали даже закупку насоса, стоимостью всего-то 6-8 тыс.руб. И Ольга Петровна, не задумываясь, выделяет эти средства, даже не обзвонив членов Правления.
И принимает эту блок комнату на баланс снт как основное средство?
Под самый новый год на водонапорной башне возникает аварийная ситуация. Я срочно нахожу людей для ее ликвидации, они запрашивают 15.000 за ремонт, однако Тамара Константиновна решает самоутвердиться, и делает эту работу с помощью своих знакомых. Оно то и не беда, но работа сделана, во-первых, уже буквально на грани фола по погодным условиям, а, во-вторых, дороже. Тем не менее, рядовые члены товарищества через «сарафанное радио» оповещены, что работу сделал муж Тамары Константиновны, и причем бесплатно. Своим путем Т.К. пошла и по увеличению мощности трансформатора. Проигнорировано решение Правления о направлении уже готового письма в НЭСК. Здесь тоже какой-то свой путь, о котором я могу только догадываться. С газификацией та же история. Тамара Константиновна рулит в этой области от имени Правления. И именно Правление и его Председателя будут хорошо или плохо поминать по этому вопросу в будущем. Однако в подсобники себе Т.К. берет небезызвестную Лену, которая в правлении лишь мне, пожалуй, мозг не вынесла. И по слухам (а чем пользоваться, если документов нет), Лена уже подключила себе газ бесплатно, хотя в октябре обсуждалось на Правлении, что этого делать нельзя – нужно оплатить лишь транспортные издержки, если таковые имели место, а за газификацию Лена должна платить на общих основаниях. Но где решения того правления? В транспортных сборах Т.К. так же пошла своим путем – вопреки решению Собрания начались сборы с «Газелей» по каким-то самостоятельно придуманным тарифам. То же и со вступительными взносами новых садоводов – появилась информация, что с людей стали собирать по 5.000 рублей вступительных – когда принималось такое решение?
В 2012г. в сети Интернет появился сайт СНТ «Радуга». Само по себе это явление, возможно, и положительное. Однако никто из Правления ничего про этот сайт не знал, а он значился как официальный. И там приведены реальные телефоны членов Правления, в том числе и мой. Это, в принципе, несекретная информация, но почему-то мне дважды по информации с этого сайта звонили по проблемам продажи земли какие-то люди из Челябинска. Хотя я никогда риэлтерской деятельностью не занимался. А параллельно существует сайт Тамары Константиновны, где вовсю пропагандируется покупка участков на «Радуге». Само по себе это так же не противоправная деятельность, но фотоматериалы с обеих сайтов разительно похожи, и это говорит о том, что к их созданию приложил руку один и тот же человек. Зачем? Т.К. позиционирует себя как индивидуальный предприниматель, риэлтор. Ну что ж, в Правлении немало предпринимателей. Однако информации в открытых источниках о легальном существовании такого предпринимателя я не нашел. Может быть Т.К. как предприниматель зарегистрирована в другой области?
Я считаю, что даже части приведенных фактов достаточно, чтобы сделать вывод о несостоятельности Тамары Константиновны как председателя Правления.
2. Чехарда с назначением Председателя правления, однако, лишь верхушка айсберга неблагополучия, намечающегося в нашем садоводстве. Напомню, что я имею здесь участок с 2004г. и живу постоянно с 2005г., и за это время субъективно отмечаю пусть и плавный, но неуклонный рост качества жизни в товариществе. Не буду конкретизировать – все и так знают объективные критерии. Однако в товариществе исподволь вызревает мыльный пузырь неблагополучия. Связано это, в первую очередь, с запущенностью бухгалтерской работы.
Так уж повелось на «Радуге», что краеугольным человеком у нас является бухгалтер. Она лучше всех знает садоводов, ориентируется в участках, знает о финансовом положении в товариществе. Еще год назад, когда я вольно или невольно вник в бухгалтерские дела, я собирал приватно членов правления (включая бухгалтера) для обсуждения бухгалтерских проблем. Ахиллесовой пятой нашего товарищества является тотальная неоплата налога на землю. Налог этот либо не платится вовсе, либо платится частично. По моим сведениям за товариществом накопилась значительная задолженность по оплате этого налога. Я интересовался в аудиторских фирмах, в нескольких снт положением об уплате налога на землю. Выяснилось, что хочешь или не хочешь, а платить налог надо. И эта проблема не рассосется сама собой, а со временем будет лишь усугубляться. Неверно думать, что государство «простит» садоводствам этот налог. В городе я без труда нашел три товарищества, попавших за счет этого налога буквально в долговую яму. Поясню на нашем примере. Налог на земли общего пользования в снт «Радуга» составляет около 300.000 рублей в год. Этот налог хорошо администрируется, но нас не трогают лишь потому, что мы оплачиваем налоги не по месту своего административного расположения.
А переведись мы в налоговую Прикубанского округа, нас моментально бы вычислили. Но и в нашей налоговой это рано или поздно произойдет. И наивно будет рассчитывать на какой-то административный ресурс – ни один чиновник в настоящее время не станет покрывать какое-то снт. И при обнаружении недоплат по налогу на землю нас, во-первых, заставят его оплатить, во-вторых возьмут штраф, кратный сумме неуплаченного налога, в-третьих, заставят оплатить пени в размере ставки рефинансирования Центробанка. По самым грубым прикидкам, такая выплата будет превышать годовой бюджет «Радуги» даже с учетом арендной платы за вышки и пруд.
Следующее слабое место бухгалтерии снт – прием наличных денег. Даже по старым стандартам ведения бухучета, которые уже не действуют, все пачки приходных ордеров должны быть зарегистрированы в прошнурованной книге, и выдаваться для заполнения уже пронумерованными. У нас же приходные ордера не имеют сплошной нумерации, и я сомневаюсь даже в существовании книг их учета. На деле всплывают приходные ордера непронумерованные, вообще пустые, без дат, сумм и прочее. И получается, что за год мы накопили около 200.000 за проезд транспорта. Применив нехитрую арифметику, получаем, что в день на «Радугу» заходит 5-6 машин. Для того чтобы построить небольшой дом (120м2) для своей дочери, я загнал (и оплатил) на «Радугу» 98 машин.
Т.о. получается, что за год на «Радуге» построилось 20 небольших, или 10-15 больших домов. Так ли это? Не знаю, не уверен.
Точно такая же история и с оплатой членских и вступительных взносов. Почему мы до сих пор не введем безналичный их платеж? Помимо того, что это создает прозрачность платежей, это оберегает бухгалтера и от противоправных посягательств. Согласитесь, хранить такие суммы налички просто небезопасно. И вообще, почему мы не сдаем всю наличку в банк? Боимся 6% налога? Так с членских взносов он и не берется.
Донельзя запущена система безналичных платежей. Она осуществляется еще по принципам 90-х годов. Для примера – счета, выданные бухгалтеру для оплаты труда юриста и арбитражных сборов по делу Липатова, оплачивались почти месяц – как только возникала проблема в банке, Ольга Петровна ехала назад, вновь заполняла платежку, ехала вновь в банк, и все по кругу. Кстати, и документы для арбитража готовились практически два месяца. Это к слову о работе секретаря Правления и заинтересованного в газификации лица. Когда у меня возникла потребность в выписывании счета на арендную плату, выяснилось, что в электронных формах существует опечатка – а сколько времени существует эта форма?
Таким образом, выходит, что бухгалтерский учет ведется из рук вон плохо. Я предлагал наведение порядка в этой сфере, но к моим доводам не прислушались. Как не прислушались и к тому, что необходимо принимать на официальную работу дежурных, электрика и проч. Впрочем по слухам ( ибо, повторюсь, официальной информации нет), сейчас положение с наемными кадрами пытаются исправить.
Почему меня так заинтересовали вопросы бухучета на «Радуге» при внешней положительной динамике? Ну, во-первых, я являюсь членом Правления, и негоже будет, если в будущем меня будут вспоминать недобрым словом как члена Правления, допустившего внеправовые деяния на «Радуге». Во-вторых, так или иначе, я уже вляпался в арендные отношения с снт. И при неблагоприятном раскладе, счета снт просто арестуют ,и на недвижимость наложат арест, а в дальнейшем для погашения задолженности, могут эту недвижимость и реализовать. Может в этом весь фокус и есть? Свои -то вложения я, скорее всего, выбью, но я не для этого тратил два года деньги и нервы, чтобы затем лишь вернуть не все, да еще и с нервотрепкой. В-третьих, кроме своего участка моей семье принадлежит еще три участка, на двух из которых уже построены дома и живут люди. А восемь моих друзей и сослуживцев так же имеют участки на «Радуге» и строятся или собираются строиться. И потому мне лично будет перед ними просто стыдно, что я не воспользовался своим членством в Правлении, и допустил анархию на вверенной мне в той или иной степени территории.
Исходя из вышеизложенного, предлагаю:
1. Снять Т.К.Вишнякову с должности Председателя правления и вывести из Правления. Если для Т.К. важно сохранить лицо, то я предлагаю ей самостоятельно написать заявление по собственному желанию;
2. Создать из членов Правления комиссию для передачи документов новому руководителю и приведению документооборота в идеальный порядок. Сделав это, произвести официальную передачу документов;
3. Провести аудиторскую проверку деятельности снт за тот период, когда существовало положение об уплате налога на землю. Расходы на аудит составят до 30.000 руб. за год (но при заключении договора по аудиту более, чем на 2 года, сумма будет значительно ниже). Цены взяты у фирмы «Эксперт-аудит», которая проводила аудиторские проверки садоводческих товариществ. Фирма «Шелла» берет за такие услуги денег в два раза больше. Можно найти и другую аудиторскую фирму. После проведения аудита, необходимо привести в порядок бухгалтерскую документацию, внести корректировку в налоговые декларации за прошлый период, оплатить возникшую задолженность с пенями, предотвратив наложение штрафных санкций на снт. Считаю, что привлекать к проверке ревизионную комиссию снт нецелесообразно, ввиду ее декоративной функции. Но на заключительном этапе проверки после устранения недостатков, председатель ревизионной комиссии должен ознакомиться с результатами проверки;
4. Параллельно с аудитом провести модернизацию бухгалтерского учета, а именно установить систему «банк-клиент» для безналичной оплаты и получения оперативной информации о платежах, перевести большую часть платежей в безналичную форму, а для приема наличных денег в случае крайней необходимости ввести, как и положено, бланки строгой отчетности, либо ККМ;
5. Как ни устали члены нынешнего правления, предлагаю провести общее собрание, как и положено, в октябре. За этот период предлагаю подобрать для работы в Правлении новых людей. Собственно, это предложение Николая Алексеевича. Садоводы снт делятся на несколько больших групп – газпромовцы, военные, предприниматели, чиновники, и относительно небогатые владельцы, которые и вправду занимаются здесь садоводством. В правлении должны быть легитимно представлены все эти группы. А создать такое правление – работа непростая. И небыстрая. До всех последних событий нынешнее правление работало дружно, и хотелось бы оставить о себе хорошую память на «Радуге»;
6. Поскольку Николай Алексеевич по объективным причинам не может исполнять обязанности Председателя правления, передать его полномочия одному из заместителей – это Черненко А.М. или я. А если эти кандидатуры неприемлемы – то передать эту должность Виктору Евстафьевичу, а помощь ему в юридических и бухгалтерских вопросах я буду оказывать в полной мере;
7. Устранить от ведения дел по газификации снт Тамару Константиновну и Елену, передав всю документацию и информацию Виктору Евстафьевичу, не допускать заключения новых договоров с подрядчиками и садоводами без его участия и визы.
И в заключение добавлю личное. Меня выдвинули на должность члена Правления в 2008г. Это была отнюдь не моя инициатива. В 2010г., еще до заключения мной арендного договора, мне предложили пост Председателя правления. Я отказался, но после заключения договора мне вновь эту должность предложили. Учитывая мою заинтересованность в стабильном существовании товарищества, я согласился с этим предложением. Но на общем собрании в 2011г. моя кандидатура даже не обсуждалась, хотя буквально за три дня до этого такое решение принималось на Правлении. В дальнейшем в 2012г. мне была фактически передана эта должность даже с передачей документов, но через два месяца по непонятной причине все вернулось на круги своя. Теперь в октябре 2012г. я так же собирался принимать эту должность, но вновь все переменилось буквально за день. Т.о. трижды меня «прокатывали» мимо должности. Повторюсь в который раз – должность Председателя снт для меня не самоценна. Те 10.000, которые полагаются председателю, ни в коей мере не окупают того «геморроя», которые эта должность несет. И уж никак не являются для меня определяющим материальным стимулом. Но мне 52года, и, если честно, меня оскорбляет такая закулисная возня вокруг меня. Я уже не в том возрасте, когда пионеры бьются за должность пионервожатого. И, поверьте, даже при полной радужности в делах «Радуги», эта возня не может не наводить на подозрения в каком-то скрытом неблагополучии в делах снт.
То же и с прудом. При возникновении этой затеи Николай Алексеевич всячески мне помогал, в т.ч. обсуждался вариант, при котором я составляю смету на рекультивацию земель, провожу работы, а потом освобождаюсь от арендных платежей на сумму этих улучшений. Эта возможность отражена и в договоре. А на деле? Теперь представьте – новый председатель снт поднимет арендную плату за пруд до, скажем, миллиона рублей в год ( по договору – имеет право), я откажусь, и т.о. все неотделимые улучшения пойдут прахом, а это деньги немаленькие. Мы обсуждали эту проблему в августе, но где тот протокол? И почему-то никто не задается вопросом, что львиную долю текущих расходов по пруду я несу из-за садоводов. Они совершенно бесплатно купаются, ловят рыбу, пользуются водой, светом, мусорят, какают и писают на территории за мой счет. Ну что ж, я не умру, выплачивая и полную арендную плату, но с благотворительностью на этом этапе закончу, и далее буду действовать строго в рамках договора.
Терский А.В.
02.02.2013, снт «Радуга»
Поделиться32014-05-12 08:02:16
В декабре 2013 меня пытались выгнать из снт при помощи уполномоченных, но хотя бы открыто, ничего не вышло, не было кворума. И теперь ничего не выйдет. А перед этим меня "вызывали на стрелку" - собрание водопользователей. Вот чего я там говорил. До сих пор подписываюсь под каждым словом:
Для начала нужно определиться , как жить на «Радуге» - по закону или по понятиям? Потому, как и по закону , и по понятиям одновременно жить не получится.
Я живу здесь восемь лет. И все эти восемь лет мы жили по-понятиям. Все знали, что есть кучка местных паханов – генералы, газпромовцы, депутаты. Они и себя, родных, не обижали, и нам всем жить помогали. Для себя – участки на халяву, удобства даром, но и нам перепадало- газ, вода, электричество, хорошие дороги.
Но пришло время уходить на покой, тем более, что уже и новые газпромовцы, и новая власть не здорово дают чего-нибудь на халяву. Да и участки на «Радуге» заканчиваются. И тогда, в 2010-м, стали искать нового председателя, такого, чтобы и старую гвардию не забывал, и без геморроя «Радугой» управлял. Выбор пал на меня, но мне эта суета за 10 целковых зарплаты была не нужна, конечно. Но возникла идея аренды прудовой территории. Мне она понравилась, и я согласился взять в аренду пруд с тем, чтобы руководить «Радугой», и через 5-8 лет спокойно на пенсии жить за счет этой территории. Вначале мне и предлагали взять аренду чисто по-понятиям. Но мне эта идея не понравилась. И я заключил официальный договор с «Радугой». Подчеркну, не с паханами, а с «Радугой». И не по- понятиям, а по Закону. Три раза на общих собраниях этот вопрос обсуждался, и если кто не в курсе – это его проблемы, ходите на собрания. И на доске объявлений договор висел очень долго, и не я его снял. Читать у нас все умеют. В апреле 2012г. мне передали власть в виде кучи папок с неким набором документов. Я изучил эти документы, и ужаснулся – больше половины документов не было вовсе, и «Радуга» жила уже по таким понятиям, за которые в настоящее время даже сажать начинают. Я собрал всех старых членов правления, и предложил за свой счет навести порядок в документах, а дальше жить на по-понятиям, а по закону, каким бы плохим он не был. Потому, как я не отставной газпромовец или генерал, и сидеть мне за грехи предшественников совсем не хотелось. Паханы где-то без меня, видно, посовещались, и решили, что со мной головной боли не оберешься, и потому стали выбирать более покладистого, А одновременно умных и покладистых не находилось, а потому нашли Тамару.
И все бы ничего, но дальше стали действовать ни по понятиям, ни по закону. Это потому, как с умом Тамары генералы угадали, а вот с покладистостью – черта с два. Не знали они, что у Тамары мания величия и завышенная самооценка. И Тамара начхать хотела и на закон, и на понятия. Ей очень хотелось быть не местным паханом даже, а этакой местечковой царицей. И иметь здесь собственный дворец – некий дом собраний, и свою дворню – людей, которых она переселяла из неблагоприятных территорий. И еще ей очень приглянулась прудовая территория. А потому, меня всячески начали давить. В том числе и по закону. А именно – подняли арендную плату в 5 раз, мотивируя возросшей ценой аренды земли, не стали даже считать затраченные мною средства ни в арендную плату, ни под каким соусом. А затем вместе с садоводами Гартвих и Миненко, которые еще в 2006г. должны были эту территорию облагородить, да не стали, за моей спиной и спиной садоводов вообще у меня пруд отжали – передали решением какого-то непонятного суда городу вместе с дорогами, территорией водокачки, сторожкой и другими общественными территориями. Если по-понятиям, паханы должны бы были за меня вступиться. И арендную плату за землю «Радуга» могла через суд снизить, и земли назад отбить, и на гартвихов-миненко надавить, потому как они не просто так территорию должны облагородить были, а за целых три участка, которые им дали на халяву. Но паханы меня просто сдали. Подумаешь, вложил он 1,1 миллиона в пруд, ничего, не обеднеет. Подумаешь, два года корячился!
Нет, ребята, так не получится. Я предлагал компромиссы – мне нужно было возместить мои затраты и просто извиниться за все те мерзости, которые не в мою сторону даже, а в сторону моих детей были сказаны этой маленькой никчемной женщиной. Причем, я с самого начала, с января месяца предупреждал, что буду действовать жестко, но по закону. Я очень хорошо знал, что использование воды у нас незаконно. И, кстати, использование электроэнергии тоже. За элементарную взятку сотрудники Газпрома установили ограничивающий предохранитель в трансформаторе на максимальную мощность, а должны были установить ограничение в 90квт.ч , т.е. в три раза меньше, чем сейчас. И газификация новой части поселка имеет свою существенные юридические изъяны. Но со мной начали не договариваться, а бороться. Только на суды и иные усилия для борьбы со мной «Радуга» затратила не одну сотню тысяч рублей. Уже в июне я предложил компромисс – отдать мне хотя бы 50% затрат, и зачесть арендную плату в счет оплаты за электроэнергию. Но мне даже не ответили! И тогда я стал Павликом Морозовым. И даже когда уже был выписан штраф в 850.000 за незаконную эксплуатацию скважины, все можно было отыграть назад, но мнимое величие Тамары и злость и трусливость ее покровителей не позволили этого сделать.
Всех местных жителей я предупреждал об этом. Я писал листовки, и как последний пацан развешивал их на столбах, я гавкался со всей этой сворой в интернете, я доносил свою мысль просто в разговорах.
Сейчас я скажу так. «Радуга» - банкрот. Время паханства закончилось. Время общака, когда Олюшка знала только кубышки с деньгами, а не нормальные банковские операции, тоже заканчивается. Я понимаю, что многие относятся ко мне негативно, и не буду оправдываться и рвать на себе рубаху. Я просто ставлю вас всех перед фактом – «Радугу» ждут трудные времена. Штраф в 800.000 безо всякого моего участия скоро удвоится по закону, так как его никто не будет платить. Счета «Радуги» арестуют, а все платежи просто обяжут проводить через банковскую систему, а там будут изымать в счет погашения долга. И если даже сейчас вдруг случится чудо, и вы решите выбрать нового, очень хорошего председателя, я все равно буду бороться даже с ним, потому, как я не привык, чтобы об меня вытирали ноги. И я открыто предупреждаю, что следующими моими совершенно законными действиями, станут вопросы нарушений в сфере электроэнергетики и газификации.
Хотите нормализации ситуации? Тогда договаривайтесь. Но я пойду на какие-то компромиссы только при двух непреложных условиях.
Во-первых, «Радуга» сядет со мной за стол переговоров и мы вместе определим мои материальные потери в этой войнушке, а затем решим, как их так или иначе компенсировать.
Во-вторых, я не буду вести никакие дискуссии ни с какой группой лиц, если у руководства останется Вишнякова, а денежными потоками будет по-прежнему распоряжаться Олюшка. Я брезгую общаться с этими людьми.
Поделиться42014-05-13 05:16:38
Сейчас Тамара убрала со всех своих форумов и сайтов много информации. Однако, я для себя скопировал часть ее "передовицы" с якобы официального форума снт "Радуга":
"В мои планы входило много пунктов и самый главный из них - изыскать денежные резервы на постройку дома для собраний. В моём представлении это здание должно включать в себя такие помещения: просторный зал, где мы бы могли проводить общие собрания, так как садоводов становится всё больше, а место в стеклянной веранде, где проходят собрания, не увеличивается; комнату, где могли бы собираться мужчины посёлка и обсуждать свои мужские дела: повесить в этой комнате большой телевизор для просмотра спортивных передач, где они могли бы «поболеть» за наших; комнату для сбора наших женщин, где бы мы могли бы встречаться хоть каждый вечер и обсуждать наши насущные женские дела… Там же организовать детскую комнату, где можно было бы оставлять деток на время поездок по делам… Сделать там зал с тренажёрами, массажёрами и прочими нужными делами, которые необходимы для того, чтобы почувствовать, что мы здесь не просто проживаем, а живём — полноценно и приятно. Этот план, повторяюсь, был у меня самым главным.
"на Радуге есть 4 главных плюса, которых нет в тех красочных местах. Это: близость к городу, хорошая трасса, наличие газа и озеро. Однако, если человек предполагает здесь увидеть посёлок европейско - прибалтийского вида: с сочной канадской травкой вдоль дорог, аллеями сосен вдоль заборов, идеальной чистотой на улицах и прочими видами ухоженности – здесь этого не увидит. Конечно, тут не совсем уж всё по плебейски, но до уровня посёлка европейского уровня, Радуга не догоняет. И сильно, не догоняет…Но я надеюсь, что это только «пока», не догоняет. Для того, чтобы Радуга расцвела и стала похожа него, мне и нужны активные, и даже я бы сказала, смелые люди, которые бы смогли переломить ситуацию в сторону улучшения внешнего вида нашего СНТ. Эти смелые люди, желающие жить как патриции, а не как плебеи, должны ЗАСТАВИТЬ жителей Радуги жить по правилам, которые в итоге приведут к тому, что Радуга станет похожа на те места, которые я видела в Европе или Прибалтике."
Поделиться52014-05-13 05:27:51
Так то вот друзья, у нас не совсем все - но все-таки как-то по-плебейски. И Тамара за полтора года все это исправила. Главное - купила (за наш с вами счет) "дом собраний" - уже больше года стоит блок -комната на въезде в снт, как тумба для объявлений. Только раньше эту блок-комнату прежний владелец не знал, кому отдать, теперь снт не будет знать, что с ней делать. Хотя, вообще говоря, Тамара кричала, что она ее себе заберет, она ей очень нужна! Я бы отдал, даже уже бесплатно, честное слово. Кстати, и "активные.... смелые" люди с трудом обустраивают собственный быт после после "впаривания" Тамарой "выгодных" участков, нет у них времени ни для "тренажеров и массажеров", ни для субботников-воскресников.