Наше "правление" сильно засуетилось. Оно и понятно - Вишняковой и Пендюриной страсть неохота отвечать перед садоводами за свои действия. Поэтому решили изменить Устав, а заодно выгнать меня из снт. Я внимательно прочел версию устава по-вишняковски. Сразу стало заметно, что нарушается фз-66. Почему? Да потому, что в новом уставе преджусматривается, что членом товарищества может стать не только владелец участка, но и его супруг. Т.е., я думаю, у Жени нашего участка то и нет... Вернее, он зарегистрирован не на него. Это не страшно - ровно завтра моя секретарь закажет выписки в кадастре по всему правлению, а так же + Петров. Еще новшество - теперь снт может нанимать управляющего. Т.е. в идеале Женя наймет Тамару. Ну и далее в том же духе. Смотрите.
I. Общие положении
1.1. Садоводческое некоммерческое товарищество «Радуга» (далее именуемое - товарищество) является добровольным, основанным на членстве, некоммерческим объединением граждан, созданным в целях реализации их прав, предусмотренных Федеральным законом РФ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», иными федеральными законами, нормативными правовыми актами Краснодарского края и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления г. Краснодара, в том числе:
• реализации прав членов товарищества на получение садовых участков в собственность, пожизненно наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование, аренду или срочное пользование;
• реализации прав членов товарищества по владению, пользованию и распоряжению садовыми земельными участками;
• использования членами товарищества садовых земельных участков в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием и не нанесения ущерба земле как природному и хозяйственному объекту; соблюдения членами товарищества агротехнических требований, установленных режимов, ограничений, обременении и сервитутов;
• реализации прав членов товарищества по владению, пользованию и в установленных законодательством пределах распоряжению имуществом общего пользования товарищества, а также сохранения и приращения имущества общего пользования товарищества;
• осуществления прав членов товарищества на застройку садовых земельных участков и земель общего пользования товарищества в соответствии с градостроительными, строительными, экологическими, санитарно-гигиеническими, противопожарными и иными установленными требованиями (нормами, правилами и нормативами);
• оказания помощи членам товарищества в обеспечении посадочным материалом сельскохозяйственных культур, удобрениями, средствами защиты сельскохозяйственных культур от вредителей и болезней, строительными материалами, сельскохозяйственной техникой и инвентарем, реализации сельскохозяйственной и иной продукции;
• распределения между членами товарищества обязанностей по возмещению соответствующих издержек по содержанию, техническому обслуживанию и ремонту имущества общего пользования товарищества;
• проведения мероприятий по благоустройству и озеленению территории товарищества;
• представления общих интересов товарищества и его членов в государственных органах власти Краснодарского края, органах местного самоуправления г. Краснодара, в судах, а также во взаимоотношениях с иными юридическими и физическими лицами,
• зашит прав и интересов товарищества и его членов.
1.2. Товарищество осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, гражданским, земельным, градостроительным, административным, уголовным и иным законодательством Российской Федерации. Федеральным законом РФ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принимаемыми в соответствии с ними законами и иными нормативными правовыми актами Краснодарского края и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления г. Краснодара, а также настоящим уставом.
1.3. Товарищество создано в организационно - правовой форме «садоводческое некоммерческое товарищество».
Полное наименование товарищества - Садоводческое некоммерческое товарищество «Радуга». Сокращенное наименование – СНТ «Радуга». Полное и сокращенное наименовании товарищества имеют равную юридическую силу
1.4. Товарищество создано на неопределенный срок, является юридическим лицом с момента его государственной регистрации, имеет в собственности обессоленное имущество, приходно-расходную смету, печать с полным наименованием товарищества на русском языке, вправе в установленном порядке открывать счета в банках на территории Российской Федерации, иметь штампы и бланки со своим наименованием, а также зарегистрированную в установленном порядке эмблему.
1.5. Товарищество не отвечает по обязательствам своих членов, а члены товарищества не отвечают по обязательствам товарищества.
1.6. Место нахождения товарищества: РФ. Краснодарский край, 350001, г. Краснодар, Центральный административный округ, ул. Ставропольская, 77.
II. Правомочия товарищества
2.1. Товарищество вправе:
• осуществлять действия, необходимые для достижения целей, предусмотренных законодательством о садоводческих некоммерческих объединениях граждан и настоящим уставом;
• иметь в собственности имущество, в том числе и земельные участки, отвечать по своим обязательствам своим имуществом;
• от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права;
• привлекать заемные средства;
• заключать договоры;
• выступать истцом и ответчиком в судах;
• обращаться в суд, арбитражный суд с заявлениями о признании недействительными (полностью или частично) актов органов государственной власти, актов органов местного самоуправления г. Краснодара или о нарушении должностными лицами прав и законных интересов товарищества;
• создавать ассоциации (союзы) садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений;
• осуществлять иные не противоречащие законодательству Российской Федерации, законодательству Краснодарского края и г. Краснодара правомочия.
2.2. Товарищество вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создано.
2.3. Товарищество вправе открывать свои представительства на территории Российской Федерации. Представительства могут открываться при организациях, которые производят или продают посадочный материал сельскохозяйственных культур, удобрения, средства защиты сельскохозяйственных культур от вредителей и болезней, строительные материалы, сельскохозяйственные технику и инвентарь, сельскохозяйственную и иную продукцию.
2.4. Представительством товарищества является обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения товарищества, представляющее его интересы и осуществляющее его защиту.
2.5. Представительство товарищества не является юридическим лицом, наделяется имуществом товарищества и действует на основании утвержденного товариществом положения. Имущество представительства находится в его оперативном управлении и учитывается на отдельном балансе и балансе товарищества.
2.6. Представительство товарищества осуществляет деятельность от имени товарищества. Ответственность за деятельность представительства несет товарищество.
2.7. Руководитель представительства назначается товариществом и действует на основании доверенности, выданной товариществом.
III. Членство в товариществе
3.1. Членами товарищества могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет и имеющие земельные участки в границах товарищества.
3.2. В силу семейного законодательства членами товарищества могут быть оба супруга, если земельный участок является их совместной собственностью, независимо на кого осуществлена государственная регистрация права.
3.3. Членами товарищества могут быть наследники членов товарищества, в том числе малолетние и несовершеннолетние, а также лица, к которым перешли права на земельные участки в результате гражданско-правовых сделок с земельными участками.
3.4. Членами товарищества могут быть иностранные граждане и лица без гражданства, если земельные участки им предоставлены на праве аренды или срочного пользования.
3.5. Гражданин, желающий вступить в члены товарищества, подает заявление в письменной форме в правление товарищества, которое на основании этого заявления вносит вопрос о принятии в члены товарищества лица, подавшего заявление, в повестку дня очередного общего собрания членов товарищества (собрания уполномоченных). О времени и месте проведения общего собрания членов товарищества (собрания уполномоченных) вступающий в товарищество должен быть извещен в письменной форме не позднее, чем за две недели правлением товарищества и приглашен на указанное собрание членов товарищества (собрание уполномоченных).
На то время пока гражданин, имеющий в собственности земельный участок в этом товариществе, не принят в члены товарищества, с ним могут заключить гражданско-правовой договор на пользование имуществом и инфраструктурой товарищества, в том числе на подключение к электро-, водо-, газо- и иного снабжению.
3.5. Общее собрание членов товарищества (собрание уполномоченных) принимает решение о принятии (или об отказе в приеме) гражданина в члены товарищества. Со дня принятия решения о приеме лицо считается членом товарищества.
3.6. Каждому члену товарищества в течение трех месяцев со дня приема его в члены товарищества правление обязано выдать членскую книжку или другой заменяющий ее документ.
3.7. Член товарищества имеет право:
• избирать и быть избранным в органы управления товарищества и его орган контроля;
• получать информацию о деятельности органов управления товарищества и его органа контроля;
• самостоятельно хозяйствовать на своем земельном участке в соответствии с его разрешенным использованием;
• осуществлять в соответствии с градостроительными, строительными, экологическими, санитарно - гигиеническими, противопожарными и иными установленными требованиями (нормами, правилами и нормативами) строительство и перестройку жилого строения, хозяйственных строений и сооружений - на своем земельном участке;
• распоряжаться своим земельным участком и иным имуществом в случаях, если они на основании закона не изъяты из оборота или не ограничены в обороте;
• при отчуждении своего земельного участка одновременно отчуждать приобретателю долю имущества общего пользования в составе товарищества в размере целевых взносов, здания, строения, сооружения, плодовые культуры;
• при ликвидации товарищества получать причитающуюся долю имущества общего пользования;
• обращаться в суд о признании недействительными нарушающих его права и законные интересы решений общего собрания членов товарищества либо собрания уполномоченных, а также решений правления и иных органов товарищества;
• добровольно выходить из товарищества с одновременным заключением с товариществом договора о порядке пользования и эксплуатации инженерных сетей, дорог и другого имущества общего пользования;
• осуществлять иные не запрещенные законодательством действия.
3.8. Член товарищества обязан:
• нести бремя содержания своего земельного участка и бремя ответственности за нарушение законодательства;
• нести субсидиарную ответственность по обязательствам садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов такого кооператива;
• использовать свой земельный участок в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием, не наносить ущерб земле как природному и хозяйственному объекту;
• не нарушать права членов товарищества;
• соблюдать агротехнические требования, установленные режимы, ограничения, обременения и сервитуты;
• своевременно уплачивать вступительные и иные взносы, предусмотренные законодательством и настоящим уставом, налоги и платежи;
• в течение трех лет освоить земельный участок, если иной срок не установлен земельным законодательством;
• соблюдать градостроительные, строительные, экологические, санитарно -гигиенические, противопожарные и иные требования (нормы, правила и нормативы);
• участвовать в работах по благоустройству территории, строительстве и эксплуатации объектов противопожарной безопасности, инженерной инфраструктуры и поддержании чистоты, как на территории товарищества, так и на своем земельном участке, выполняемых коллективно или индивидуально на основании решения общего собрания членов товарищества (собрания уполномоченных) или на основании решения правления товарищества, а при невозможности личного участия в проведении указанных работ вносить целевые взносы на их проведение в размере, определяемом общим собранием членов товарищества (собранием уполномоченных), а также не допускать захламления своих земельных участков, не допускать распространения сорняков и других вредоносных растений, особенно амброзии, участвовать в других мероприятиях, проводимых таким объединением;
• участвовать в общих собраниях членов товарищества;
• выполнять решения общего собрания членов товарищества или собрания уполномоченных и решения правления товарищества;
• соблюдать иные установленные законодательством и настоящим уставом требования;
• нести ответственность за нарушения им положения настоящего Устава и действующего законодательства, а именно земельного, природоохранного, лесного, водного законодательства, законодательства о градостроительстве, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, о пожарной безопасности.
3.9. Членство в товариществе прекращается в случаях:
• добровольного выхода гражданина из товарищества;
• исключения гражданина из членов товарищества;
• ликвидации товарищества;
• смерти гражданина.
3.10. Гражданин может быть исключен из членов товарищества решением общего собрания членов товарищества (собрания уполномоченных) ввиду того, что он:
• не исполняет без уважительных причин своих обязанностей, установленных законодательством и настоящим уставом;
• предпринимает действия, наносящие ущерб товариществу;
• порочит деловую репутацию товарищества, либо подрывает благоприятный морально-психологический климат в товариществе.
3.11. Исключаемый член товарищества должен быть извещен в письменной форме не позднее, чем за две недели правлением товарищества о причинах вынесения на общее собрание членов товарищества (собрание уполномоченных) вопроса о его исключении из товарищества и приглашен на указанное общее собрание членов товарищества (собрание уполномоченных), на котором ему должно быть представлено право высказать свое мнение. Если такое собрание проводиться в форме заочного голосования, то предоставить срок для предоставления обоснованного письменного возражения относительно его исключения. В случае отсутствия исключаемого члена товарищества без уважительных причин на общем собрании членов товарищества (собрании уполномоченных) оно вправе принять решение о его исключении из товарищества.
После исключения из товарищества бывший член прекращает пользоваться имуществом, инфраструктурой и всеми благами товарищества, в том числе всеми правами, предоставленные ему как члену товарищества, однако он может просить правления товарищества заключить с ним гражданско-правовой договор на пользование имуществом и инфраструктурой товарищества, необходимые для его жизнедеятельности.
IV.Органы управления товарищества
4.1. Органами управления товарищества являются общее собрание его членов, правление товарищества, председатель его правления.
4.2. Общее собрание членов товарищества является высшим органом управления товарищества.
4.3. Товарищество вправе проводить общее собрание своих членов в форме собрания уполномоченных, которые избираются из числа членов товарищества и не могут передавать осуществление своих полномочий другим лицам, в том числе членам товарищества.
4.4. Уполномоченные товарищества избираются сроком на три года из расчета один уполномоченный от десяти членов товарищества. Уполномоченные товарищества избираются на собраниях десяти членов товарищества открытым голосованием с оформлением протокола собрания, его подписания председателем правления товарищества, представлением и секретарем общего собрания. Уполномоченные товарищества могут быть досрочно переизбраны собранием десяти членов товарищества, избравших их в качестве уполномоченных товарищества.
4.5. К исключительной компетенции общего собрания членов товарищества (собрания уполномоченных) относятся следующие вопросы:
• внесение изменений в устав товарищества и дополнений к уставу или утверждение устава в новой редакции;
• прием в члены товарищества и исключение из его членов;
• определение количественного состава правления товарищества, избрание членов его правления и досрочное прекращение их полномочий;
• избрание членов ревизионной комиссии товарищества и досрочное прекращение их полномочий;
• избрание членов комиссии по контролю за соблюдением законодательства и досрочное прекращение их полномочий;
• принятие решений об организации представительств, фонда взаимного кредитования, фонда проката товарищества, о его вступлении в ассоциации (союзы) садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений;
• утверждение внутренних регламентов товарищества, в том числе ведения общего собрания членов товарищества (собрания уполномоченных); деятельности правления; работы ревизионной комиссии; работы комиссии по контролю за соблюдением законодательства; организации и деятельности представительств товарищества; организации и деятельности фонда взаимного кредитования; организации и деятельности фонда проката; внутреннего распорядка работы товарищества;
• принятие решений о реорганизации или о ликвидации товарищества, назначении ликвидационной комиссии, а также утверждение промежуточного о и окончательного ликвидационных балансов;
• принятие решений о формировании и об использовании имущества товарищества, о создании и развитии объектов инфраструктуры, а также установление размеров целевых фондов и соответствующих взносов;
• установление размера и сроков уплаты взносов, и размера пеней за несвоевременную их уплату, а также изменение размера и сроков внесения взносов малообеспеченными членами товарищества;
• утверждение приходной - расходной сметы товарищества и принятие решений о ее исполнении;
• рассмотрение жалоб на решения и действия членов правления, председателя правления, членов ревизионной комиссии, членов комиссии по контролю за соблюдением законодательства, должностных лиц фонда взаимного кредитования и должностных лиц фонда проката;
• утверждение отчетов правления, ревизионной комиссии, комиссии по контролю за соблюдением законодательства, фонда взаимного кредитования, фонда проката;
• поощрение членов правления, ревизионной комиссии, комиссии по контролю за соблюдением законодательства, фонда взаимного кредитования, фонда проката и членов товарищества;
• рассмотрение любых вопросов деятельности товарищества и принятие по ним решения.
4.6. Общее собрание членов товарищества (собрание уполномоченных) созывается правлением товарищества по мере необходимости, но не реже чем один раз в год. Внеочередное общее собрание членов товарищества (собрание уполномоченных) проводится по решению правления, требованию ревизионной комиссии, а также по предложению органа местного самоуправления или не менее чем одной пятой общего числа членов товарищества.
4.7. Требования и предложения о проведении внеочередного общего собрания членов товарищества (собрания уполномоченных) оформляются письменно с указанием причин его созыва, подписываются всеми членами ревизионной комиссии, должностными лицами органа местного самоуправления, имеющими право подписи при издании нормативных и ненормативных актов органа местного самоуправления, всеми членами товарищества, требующими проведения внеочередного общего собрания членов товарищества (собрания уполномоченных) и направляются в правление с уведомлением о их вручении. Несоблюдение указанного порядка внесения предложений и требований о проведении внеочередного общего собрания членов товарищества является основанием к отказу правлением в проведении внеочередною общего собрания членов товарищества.
4.8. Правление товарищества обязано в течение семи дней со дня получения предложения органа местного самоуправления или не менее чем одной пятой общего числа членов товарищества либо требования ревизионной комиссии о проведении внеочередного общего собрания членов товарищества (собрания уполномоченных) рассмотреть указанные предложение или требование и принять решение о проведении внеочередного общего собрания членов товарищества (собрания уполномоченных) или об отказе в его проведении.
4.9. Правление товарищества может отказать в проведении внеочередного общего собрания членов товарищества (собрания уполномоченных) в случае, если не соблюден установленный настоящим уставом порядок подачи предложения или предъявления требования о созыве внеочередного общего собрания его членов (собрания уполномоченных).
4.10. В случае принятия правлением товарищества решения о проведении внеочередного общего собрания членов товарищества (собрания уполномоченных) указанное общее собрание членов товарищества (собрание уполномоченных) должно быть проведено не позднее чем через тридцать дней со дня поступления предложения или требования о его проведении. В случае, если правление товарищества приняло решение об отказе в проведении внеочередного общего собрания членов товарищества (собрания уполномоченных), оно информирует в письменной форме ревизионную комиссию или членов товарищества либо орган местного самоуправления, требующих проведения внеочередного общего собрания членов товарищества (собрания уполномоченных), о причинах отказа.
4.11. Отказ правления товарищества в удовлетворении предложения или требования о проведении внеочередного общего собрания членов товарищества (собрания уполномоченных) ревизионная комиссия члены товарищества, орган местного самоуправления могут обжаловать в суд.
4.12. Уведомление членов товарищества о проведении общего собрания членов товарищества (собрания уполномоченных) может осуществляться в письменной форме (почтовые отправления, письма), посредством соответствующих сообщений в средствах массовой информации, а также посредством размещения соответствующих объявлений на информационных щитах, расположенных на территории товарищества. Уведомление о проведении общего собрания членов товарищества (собрания уполномоченных) направляется заинтересованным лицам не позднее чем за две недели до даты его проведения. В уведомлении о проведении общего собрания членов товарищества (собрания уполномоченных) должно быть указано время, место и краткое содержание выносимых на обсуждение вопросов.
4.13. Общее собрание членов товарищества (собрание уполномоченных) правомочно, если на указанном собрании присутствует более чем пятьдесят процентов членов товарищества (не менее чем пятьдесят процентов уполномоченных). Член товарищества вправе участвовать в голосовании лично или через своего представителя, полномочия которого должны быть оформлены доверенностью, заверенной председателем товарищества.
4.14. Председатель общего собрания членов товарищества (собрания уполномоченных) избирается простым большинством голосов присутствующих на общем собрании членов товарищества (уполномоченных).
Решения о внесении изменений в устав товарищества и дополнений к его уставу или об утверждении устава в новой редакции, исключении из членов товарищества, о его ликвидации и (или) реорганизации, назначении ликвидационной комиссии и об утверждении промежуточного и окончательного ликвидационных балансов принимаются общим собранием членов товарищества (собранием уполномоченных) большинством в две трети голосов.
4.15. Другие решения общего собрания членов товарищества (собрания уполномоченных) принимаются простым большинством голосов.
4.16. Решения общего собрания членов товарищества (собрания уполномоченных) доводятся до сведения членов товарищества в течение семи дней после даты принятия указанных решений путем размещения соответствующих решений на информационных щитах, расположенных на территории товарищества.
4.17. Член товарищества вправе обжаловать в суд решение общего собрания его членов (собрания уполномоченных) или решение органа управления товарищества, если они нарушают его права и законные интересы.
4.18. При необходимости решение общего собрания членов товарищества может приниматься путем проведения заочного голосования (опросным путем), порядок и условие проведения которого определяется настоящим Уставом и внутренним регламентом о проведении заочного голосования, утверждаемым общим собранием членов товарищества (собрания уполномоченных). Уведомление членов товарищества о проведении общего собрания членов товарищества (собрания уполномоченных) в форме заочного голосования может осуществляться в письменной форме (почтовые отправления, письма), посредством соответствующих сообщений в средствах массовой информации, а также посредством размещения соответствующих объявлений на информационных щитах, расположенных на территории товарищества. Уведомление о проведении общего собрания членов товарищества (собрания уполномоченных) в форме заочного голосования направляется заинтересованным лицам не позднее, чем за две недели до даты его проведения. В уведомлении о проведении общего собрания членов товарищества (собрания уполномоченных) в форме заочного голосования должно быть указано начало и конец (период) процедуры заочного голосования, место и краткое содержание выносимых на обсуждение вопросов. Период заочного голосования не может превышать тридцати дней.
Общее собрание членов товарищества не может проводиться в заочной форме, если в повестку дня включены вопросы утверждения приходно-расходной сметы, отчеты правления и ревизионной комиссии товарищества.
4.19. Правление товарищества является коллегиальным исполнительным органом и подотчетно общему собранию членов товарищества (собранию уполномоченных).
4.20. Правление товарищества избирается сроком на три года из числа членов товарищества открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих на общем собрании членов товарищества (уполномоченных). Численный состав членов правления устанавливается общим собранием членов товарищества (собранием уполномоченных). Вопрос о досрочном переизбрании членов правления может быть поставлен по требованию не менее чем одной трети членов товарищества.
4.21. Заседания правления товарищества созываются председателем правления в сроки, установленные правлением, а также по мере необходимости. Заседания правления правомочны, если на них присутствует не менее чем две трети его членов. Решения правления принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих членов правления. Решения правления товарищества обязательны для исполнения всеми членами товарищества и его работниками, заключившими срочные трудовые договоры (контракты) с товариществом.
4.22. К компетенции правления товарищества относятся:
• избрание председателя правления и досрочное прекращение его полномочий;
• практическое выполнение решений общего собрания членов товарищества (собрания уполномоченных);
• принятие решения о проведении внеочередного общего собрания членов товарищества (собрания уполномоченных) или об отказе в его проведении;
• оперативное руководство текущей деятельностью товарищества;
• составление приходно-расходных смет и отчетов товарищества, представление их на утверждение общего собрания членов товарищества (собрания уполномоченных);
• распоряжение материальными и нематериальными активами товарищества в пределах, необходимых дня обеспечения его текущей деятельности;
• организационно - техническое обеспечение деятельности общего собрания членов товарищества (собрания уполномоченных);
• организация учета и отчетности товарищества, подготовка годового отчета и представление его на утверждение общего собрания членов товарищества (собрания уполномоченных):
• организация охраны имущества товарищества и имущества его членов;
• организация страхования имущества товарищества и имущества его членов:
• организация строительства, ремонта и содержания зданий, строений, сооружений, инженерных сетей, дорог и других объектов общего пользования товарищества;
• приобретение и доставку посадочного материала садового инвентаря, удобрений, ядохимикатов;
• обеспечение делопроизводства товарищества и содержание его архива;
• прием на работу в товарищество лиц по срочным трудовым договорам (контрактам), их увольнение, поощрение и наложение на них взысканий, ведение учета работников;
• контроль за своевременным внесением вступительных, членских, целевых и дополнительных взносов;
• привлечения к ответственности членов товарищества за нарушений положений настоящего устава, а также за нарушения членами товарищества земельного, природоохранного, лесного, водного и иного законодательства, законодательства о градостроительстве, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, о пожарной безопасности, если не предусмотрен законодательством иной порядок привлечения к ответственности;
• принятие решений о совершении от имени товарищества сделок, а также по вопросам владения, пользования и распоряжения землями общего пользования товарищества;
• оказание членам товарищества содействия в безвозмездной передаче сельскохозяйственной продукции детским домам, домам - интернатам для престарелых инвалидов, дошкольным образовательным учреждениям;
• осуществление внешнеэкономической деятельности товарищества;
• соблюдение товариществом законодательства Российской Федерации и настоящего устава;
• рассмотрение заявлений членов товарищества.
4.23. Правление товарищества в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим уставом имеет право принимать решения, необходимые для достижения целей деятельности товарищества и обеспечения его нормальной работы, за исключением решений, которые касаются вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания членов товарищества (собрания уполномоченных).
4.24. Председатель правления избирается на правомочном заседании правления товарищества сроком на два года открытым голосованием простым большинством голосов из числа членов правления товарищества.
4.25. Председатель правления при несогласии с решением правления товарищества вправе обжаловать данное решение общему собранию членов товарищества (собранию уполномоченных).
4.26. Председатель правления действует без доверенности от имени товарищества, в том числе:
• председательствует на заседаниях правления;
• имеет право первой подписи под финансовыми документами, которые в соответствии с настоящим уставом не подлежат обязательному одобрению правлением или общим собранием членов товарищества (собранием уполномоченных);
• подписывает другие документы от имени товарищества и протоколы заседания правления;
• на основании решения правления заключает сделки и открывает в банках счета товарищества;
• выдает доверенности, в том числе с правом передоверия;
• обеспечивает разработку и вынесение на утверждение общего собрания членов товарищества (собрания уполномоченных) внутренних регламентов товарищества, заключивших срочные трудовые договоры (контракты) с товариществом;
• осуществляет представительство от имени товарищества в органах государственной власти, органах местного самоуправления г. Краснодара, а также в организациях и перед гражданами;
• рассматривает заявления членов товарищества;
• имеет другие права и исполняет другие обязанности, необходимые для обеспечения нормальной деятельности товарищества, за исключением прав и обязанностей, закрепленных настоящим уставом за другими органами управления товарищества.
4.27. Председатель и члены правления товарищества при осуществлении своих прав и исполнении установленных обязанностей должны действовать в интересах товарищества, осуществлять свои права и исполнять установленные обязанности добросовестно и разумно.
4.28. Председатель и члены правления товарищества несут ответственность перед товариществом за убытки, причиненные товариществу их действиями (бездействием). При этом не несут ответственности члены правления, голосовавшие против решения, которое повлекло за собой причинение товариществу убытков, или не принимавшие участия в голосовании.
4.29. Председатель и члены правления при выявлении финансовых злоупотреблений или нарушений, причинении убытков товариществу могут быть привлечены к дисциплинарной, материальной, административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством.
4.30. По решению правления товарищества на договорной основе (по срочному трудовому договору) к управлению делами товарищества может привлекаться управляющий. Заработная плата, трудовые обязанности, условия приема на работу и увольнения с нее, которого будут оговорены в трудовом договоре. Управляющий подотчетен председателю правления и правлению товарищества.
V.Органы контроля товарищества
5.1. Контроль за финансово - хозяйственной деятельностью товарищества, в том числе за деятельностью председателя, членов правления и правления, осуществляет ревизионная комиссия, избранная из числа членов товарищества общим собранием членов товарищества (собранием уполномоченных) в составе трех человек на срок два года. В состав ревизионной комиссии не могут быть избраны председатель и члены правления, а также их супруги, родители, дети, внуки, братья и сестры (их супруги).
5.2. Порядок работы ревизионной комиссии и ее полномочия регулируются положением о ревизионной комиссии, утвержденным общим собранием членов товарищества (собранием уполномоченных).
5.3. Ревизионная комиссия подотчетна общему собранию членов товарищества (собранию уполномоченных). Перевыборы ревизионной комиссии могут быть проведены досрочно по требованию не менее чем одной четверти общего числа членов товарищества.
5.4. Члены ревизионной комиссии товарищества несут ответственность за ненадлежащее выполнение обязанностей, предусмотренных действующим законодательством и настоящим уставом.
5.5. Ревизионная комиссия товарищества обязана:
• проверять выполнение председателем и правлением товарищества решений общих собраний членов товарищества (собраний уполномоченных), законность гражданско-правовых сделок, совершенных органами управления товарищества, нормативных правовых актов, регулирующих деятельность товарищества, состояние имущества товарищества;
• осуществлять ревизии финансово - хозяйственной деятельности товарищества не реже чем один раз в год, а также по инициативе членов ревизионной комиссии, решению общего собрания членов товарищества (собрания уполномоченных) либо по требованию одной пятой общего числа членов товарищества или одной трети общего числа членов правления товарищества;
• отчитываться о результатах ревизии перед общим собранием членов товарищества (собранием уполномоченных) с представлением рекомендаций об устранении выявленных нарушений;
• докладывать общему собранию членов товарищества (собранию уполномоченных) обо всех выявленных нарушениях в деятельности органов управления товарищества;
• осуществлять контроль за своевременным рассмотрением председателем и правлением товарищества заявлений членов товарищества.
5.6. По результатам ревизии при создании угрозы интересам товарищества и его членам либо при выявлении злоупотреблений председателя и членов правления товарищества ревизионная комиссия в пределах своих полномочий вправе созывать внеочередное общее собрание членов товарищества (собрание уполномоченных).
5.7. В целях предупреждения и ликвидации загрязнения поверхностных и подземных вод, почвы и атмосферного воздуха бытовыми отходами и сточными водами, соблюдения санитарных и иных правил содержания земель общего пользования и садовых земельных участков и прилегающих к ним территорий, обеспечения выполнения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, электросетей, электроустановок, средств пожаротушения, а также в целях охраны объектов природы на общем собрании членов товарищества (собрании уполномоченных) может избираться комиссия товарищества по контролю за соблюдением законодательства, которая работает под руководством правления товарищества.
5.8. Комиссия товарищества по контролю за соблюдением законодательства оказывает консультативную помощь членам товарищества, обеспечивает выполнение садоводами земельного, природоохранного, лесного, водного законодательства, законодательства о градостроительстве, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, о пожарной безопасности, составляет акты о нарушениях настоящего Устава и законодательства, передает такие акты для принятия мер на рассмотрение правления товарищества.
5.9. Члены комиссии товарищества по контролю за соблюдением законодательства в установленном порядке могут быть назначены общественными инспекторами государственных органов, осуществляющих контроль за соблюдением законодательства, и наделены соответствующими полномочиями.
VI. Ведение делопроизводства в товариществе
6.1. Протоколы общих собраний членов товарищества (собраний уполномоченных) подписывают председатель и секретарь такого собрания, данные протоколы заверяются печатью товарищества и подписью председателя правления товарищества, и хранятся в его делах постоянно.
6.2. Протоколы заседаний правления, ревизионной комиссии и комиссии по контролю за соблюдением законодательства товарищества подписывает председатель правления или заместитель председателя правления либо соответственно председатель ревизионной комиссии и председатель комиссии по контролю за соблюдением законодательства, данные протоколы заверяются печатью товарищества и хранятся в его делах постоянно.
6.3. Копии протоколов общих собраний членов товарищества (собраний уполномоченных), заседаний правления, ревизионной комиссии и комиссии по контролю за соблюдением законодательства товарищества, заверенные выписки из данных протоколов представляются для ознакомления членам товарищества по их требованию, а также органам местного самоуправления г. Краснодара, органам государственной власти, судебным и правоохранительным органам, организациям в соответствии с их запросами в письменной форме.
VII. Имущество товарищества
7.1. Источниками формирования имущества товарищества являются:
• вступительные взносы - денежные средства, вносимые членами товарищества в размере и сроки, установленные общим собранием членов товарищества (собранием уполномоченных), на организационные расходы по оформлению документации товарищества;
• членские взносы - денежные средства, вносимые членами товарищества в размере и сроки, установленные общим собранием членов товарищества (собранием уполномоченных);
• целевые взносы - денежные средства, вносимые членами товарищества в размере и сроки, установленные общим собранием членов товарищества (собранием уполномоченных) на приобретение (создание) объектов общею пользования товарищества;
• пени - уплачиваемые членами товарищества за несвоевременное внесение взносов, установленных настоящим уставом;
• штрафы – уплачиваемые членами товарищества за нарушения ими положения настоящего Устава и действующего законодательства, а именно земельного, природоохранного, лесного, водного законодательства, законодательства о градостроительстве, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, о пожарной безопасности;
• доходы, полученные товариществом от предпринимательской и иной деятельности;
• доходы, полученные товариществом от использования имущества, находящегося в собственности товарищества;
• иные поступления, не запрещенные законодательством.
7.2. Вступительный взнос вносится членом товарищества в размере и сроки, установленные общим собранием членов товарищества (собранием уполномоченных). В случае просрочки внесения вступительного взноса член товарищества обязан уплатить пеню в размере 0,5 % от суммы вступительного взноса за каждый день просрочки платежа. Неуплата вступительного взноса и пени за его просрочку является основанием для исключения неплательщика из членов товарищества.
7.3. Членский износ вносится членом товарищества в размере и сроки, установленные общим собранием членов товарищества (собранием уполномоченных). В случае просрочки внесения членского взноса член товарищества обязан уплатить пеню в размере 0,5 % от суммы членского взноса за каждый день просрочки платежа, но не более установленной величины ежегодного членского взноса. Неуплата членского взноса и пени за просрочку его уплаты в течение финансового года является основанием для исключения неплательщика из членов товарищества.
7.4. Целевой взнос вносится членом товарищества в размере и сроки, установленные общим собранием членов товарищества (собранием уполномоченных). В случае просрочки внесения целевого взноса член товарищества обязан уплатить пеню в размере 0,5 % от суммы целевого взноса за каждый день просрочки платежа, но не более установленной величины целевого взноса. Неуплата целевого взноса и пени за просрочку его уплаты в течение финансового года является основанием для исключения неплательщика из членов товарищества.
7.5. Штрафы за нарушения членами товарищества положения настоящего Устава и земельного, природоохранного, лесного, водного законодательства, законодательства о градостроительстве, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, о пожарной безопасности, уплачивается в сроки и размере, установленные общим собранием членов товарищества (собранием уполномоченных). Требование об уплате штрафа направляется нарушителю в течение 14 дней после принятия правлением товарищества решения о привлечении его к ответственности на основании представленных материалов проверки комиссией товарищества по контролю за соблюдением законодательства.
Член товарищества, привлекаемый к ответственности, имеет право ознакомиться с решением правления товарищества и материалами проверки комиссией товарищества по контролю за соблюдением законодательства, и в случае несогласия с принятым решением обжаловать данное решение общему собранию членов товарищества (собранию уполномоченных), либо в суд.
7.6. Имущество общего пользования, приобретенное или созданное товариществом за счет целевых взносов, является совместной собственностью членов товарищества.
7.7. Имущество общего пользования, приобретенное или созданное за счет средств специального фонда товарищества, является собственностью товарищества как юридического лица.
7.7. Специальный фонд товарищества составляют вступительные и членские взносы членов товарищества, доходы от хозяйственной деятельности товарищества, а также средства, предоставленные товариществу в соответствии со статьями 35, 36 и 38 Федерального закона РФ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», прочие поступления. Специальный фонд товарищества расходуются на цели, необходимые для обеспечения нормальной работы органов управления и контроля товарищества, и осуществления уставной деятельности товарищества.
7.8. Имущество при ликвидации товарищества используется:
• земельный участок и недвижимое имущество, находящиеся в совместной собственности членов товарищества либо в собственности товарищества как юридического лица и оставшиеся после удовлетворения требований кредиторов, могут быть с согласия бывших членов товарищества проданы в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а вырученные средства за указанные земельный участок и недвижимое имущество переданы членам товарищества в равных долях;
• при определении выкупной цены земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества товарищества в нее включаются рыночная стоимость указанных земельного участка и имущества, а также все убытки, причиненные собственнику указанных земельного участка и имущества их изъятием, в том числе убытки, которые собственник несет в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.
VIII. Порядок реорганизации и ликвидации товарищества
8.1. Реорганизация товарищества (слияние, присоединение, разделение, выделение, изменение организационно - правовой формы) осуществляется в соответствии с решением общего собрания членов товарищества (собрания уполномоченных) на основании Гражданского кодекса Российской Федерации. Федерального закона РФ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" и других федеральных законов. При реорганизации товарищества вносятся соответствующие изменения в настоящий устав или принимается новый устав.
8.2. При реорганизации товарищества права и обязанности членов товарищества переходят к правопреемнику в соответствии с передаточным актом или разделительным балансом, в которых должны содержаться положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного товарищества перед его кредиторами и должниками. Если разделительный баланс товарищества не дает возможности определить его правопреемника, вновь возникшие юридические лица несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного либо реорганизуемого товарищества перед его кредиторами.
8.3. Передаточный акт или разделительный баланс товарищества утверждается общим собранием членов товарищества (собранием уполномоченных) и представляется вместе с учредительными документами для государственной регистрации вновь возникших юридических лиц или для внесения изменений в устав товарищества. Члены реорганизованного товарищества становятся членами вновь создаваемых юридических яиц.
8.4. Товарищество считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь создаваемого юридического лица, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения.
8.5. При государственной регистрации товарищества в форме присоединения к нему другого садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения товарищество считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного некоммерческого объединения.
8.6. Ликвидация товарищества осуществляется в соответствии с решением общего собрания членов товарищества (собрания уполномоченных) на основании Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона РФ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" и других федеральных законов.
8.7. Требование о ликвидации товарищества может быть предъявлено в суд органом государственной власти или органом местного самоуправления г. Краснодара, которым законом предоставлено право на предъявление такого требования.
8.8. При ликвидации товарищества как юридического лица сохраняются права его бывших членов на земельные участки и другое недвижимое имущество.
8.9. Порядок ликвидации товарищества:
• общее собрание членов товарищества (собрание уполномоченных) либо принявший решение о ликвидации товарищества орган назначает по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, ликвидационную комиссию и определяет порядок и сроки ликвидации товарищества;
• с момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия на управление делами товарищества. Ликвидационная комиссия от имени товарищества выступает его полномочным представителем в органах государственной власти, органах местного самоуправления г. Краснодара и судах;
• орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вносит в единый государственный реестр юридических лиц сведения о том, что товарищество находится в процессе ликвидации;
• ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, публикацию о ликвидации товарищества, порядке и сроке предъявления требований кредиторов товарищества. Срок предъявления требований кредиторов не может быть менее чем два месяца с момента публикации сообщения о ликвидации товарищества;
• ликвидационная комиссия принимает меры по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также уведомляет в письменной форме кредиторов о ликвидации товарищества;
• по окончании срока предъявления требований кредиторов к товариществу ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о наличии земли и другого имущества общего пользования товарищества, перечне предъявленных кредиторами требований и результатах их рассмотрения;
• промежуточный ликвидационный баланс утверждается общим собранием членов товарищества (собранием уполномоченных) либо принявшим решение о ликвидации товарищества органом по согласованию с органом, осуществ¬ляющим государственную регистрацию юридических лиц;
• после принятия решения о ликвидации товарищества члены товарищества обязаны погасить полностью задолженность по взносам в размерах и в сроки, которые установлены общим собранием членов товарищества (собранием уполномоченных);
• распоряжение земельным участком товарищества осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством Краснодарского края;
• выплата средств кредиторам товарищества производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной Гражданским кодексом Российской Федерации, и в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом начиная со дня его утверждения;
• после завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждает общее собрание членов товарищества (собрание уполномоченных) либо принявший решение о ликвидации товарищества орган по согласованию с органом, осуществляющим государст¬венную регистрацию юридических лиц.
8.10. Завершение ликвидации товарищества:
• ликвидация товарищества считается завершенной, а товарищество -прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц, и орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, сообщает о ликвидации товарищества в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц;
• документы и бухгалтерская отчетность товарищества передаются на хранение в государственный архив, который обязан в случае необходимости допускать для ознакомления с указанными материалами бывших членов товарищества и его кредиторов, а также выдавать по их просьбе необходимые копии, выписки и справки.
8.11. Запись о прекращении деятельности товарищества вносится органом осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц. При предоставлении следующих документов:
• заявление о внесении записи о ликвидации (при добровольной ликвидации) либо заявление о прекращении деятельности товарищества, подписанное липом, уполномоченным общим собранием членов товарищества (собранием уполномоченных),
• решение соответствующего органа о ликвидации товарищества либо о прекращении деятельности товарищества;
• устав товарищества и свидетельство о его государственной регистрации;
• ликвидационный баланс.
• документ об уничтожении печати товарищества.
8.12. В случае ликвидации товарищества обязуюсь сдать документацию в архивный отдел администрации города Краснодара.
XI. Государственная регистрация изменении дополнений
устава товарищества
9.1. Государственная регистрация изменений и дополнений настоящего устава осуществляется в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц.
9.2. Изменения и дополнения настоящего устава вступают в силу с момента государственной регистрации таких изменений и дополнений.
X. Защита прав товарищества и его членов
10.1. Защите в соответствии с гражданским законодательством подлежат следующие права членов товарищества:
• право собственности, в том числе право на продажу земельных участков и другого имущества, а также другие вещные и обязательственные права членов товарищества на земельные участки;
• права, связанные с вступлением в члены товарищества, участием в нем и выхода из него;
• другие, предусмотренные Федеральным законом РФ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" и иными федеральными законами права.
10.2. Защите в соответствии с гражданским законодательством подлежат права товарищества на владение, пользование и распоряжение земельными участками общего пользования, другим имуществом товарищества, другие, предусмотренные Федеральным законом РФ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" и иными федеральными законами права.
10.3. Защита прав товарищества и его членов в соответствии с уголовным, административным, гражданским и земельным законодательством осуществляется посредством:
• признания прав,
• восстановления положения, существовавшего до нарушения прав, и пресечения действий, нарушающих права или создающих угрозу нарушения прав;
• признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, а также применения последствий недействительности ничтожной сделки;
• признания недействительным акта органа государственной власти Краснодарского края или акта органа местного самоуправления г.Краснодара;
• самозащиты прав;
• возмещения убытков;
• иных предусмотренных законом способов.
10.4. Убытки, причиненные товариществу либо его членам в результате незаконных действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления г. Краснодара или их должностных лиц, в том числе издание не соответствующего закону либо иному нормативному правовому акту акта органа государственной власти или акта органа местного самоуправления г. Краснодара, подлежат возмещению в установленном гражданским законодательством.
XI. Ответственность садоводов и другие положения устава
11.1. Член товарищества может быть подвергнут к штрафу за нарушение положения настоящего Устава и земельного, лесного, водного, градостроительного законодательства, законодательства о санитарно - эпидемиологическом благополучии населения или законодательства о пожарной безопасности, совершенное в границах товарищества, в порядке и сроки, установленным настоящим Уставом и решением общего собрания товарищества (собрания уполномоченных).
11.2. Садовод, независимо от того, является ли он членом товарищества или ведет садоводство в индивидуальном порядке может быть подвергнут административному взысканию в виде предупреждения или штрафа за нарушение земельного, лесного, водного, градостроительного законодательства, законодательства о санитарно - эпидемиологическом благополучии населения или законодательства о пожарной безопасности совершенное в границах товарищества, в порядке, установленном законодательством об административных правонарушениях.
11.3. Садовод, независимо от того, является ли он членом товарищества или ведет садоводство в индивидуальном порядке может быть лишен прав собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, срочного пользования либо аренды земельного участка за умышленные или систематические нарушения, предусмотренные земельным законодательством.
11.4. Обязательное заблаговременное предупреждение садовода, независимо от того, является ли он членом товарищества или ведет садоводство в индивидуальном порядке, о необходимости устранения допущенных нарушений законодательства, являющихся основаниями для лишения прав на земельный участок, осуществляется в порядке, установленном земельным законодательством, а лишение прав на земельный участок при неустранении нарушений законодательства - в порядке, установленном Конституцией Российской Федерации и Гражданским кодексом Российской Федерации.
11.5. Взаимоотношений товарищества с гражданами, ведущими садоводство и огородничество в индивидуальном регулируются в порядке, установленном законодательством.
11.6. Взаимоотношения товарищества с работниками, работающими в товариществе по найму регулируются срочными трудовыми договорами (контрактами), заключаемыми между товариществом и указанными гражданами.