П Р Я Н И К №1
Как перевести землю в жилую категорию
(выдержка с инет.ресурса. По определенным причинам адрес не публикую.)
........" власти смекнули, что с переводом земель надо бы поаккуратнее. Территории, перешедшие в категорию земель населенных пунктов, становятся частью города или поселка, а значит, муниципалитет должен брать на себя обязанности по проведению и ремонту дорог на новых землях, по вывозу мусора и т.д. Поэтому сейчас местные администрации соглашаются на смену статуса земли если на ней уже создана необходимая инфраструктура – главным образом, чтобы были дороги и в целом завершено строительство домов.
Процедура смены категории
Но не стоит забывать, что кроме муниципальных «хотелок», при переводе земли в категорию населенных пунктов действуют официальные, оговоренные в законе ограничения. Вот чаще всего встречающиеся причины, которые делают невозможным перевод сельскохозяйственной земли в категорию земель населенных пунктов:
участок не граничит, с каким либо населенным пунктом, в состав которого он мог бы войти;
существует генплан, согласно которому эта земля оставлена под поля и на ней не планируется создание поселков;
на участке существуют культурные посадки в не совсем запущенном состоянии;
на участке имеются вкрапления лесного фонда (в этом случае перевод почти наверняка не разрешат).
По закону перевод сельской земли в поселенческую возможен только при наличии уважительной причины. Одна из таких причин – изменение черты населенных пунктов (ст. 7 127-ФЗ). Именно этим объясняется требование по примыканию переводимого участка к уже имеющемуся населенному пункту. Так же из указанной нормы закона следует, что владельцу участка для начала следует договориться с муниципалитетом о включении его земли в состав поселка/города. Для этого потребуется как минимум заключение главного архитектора. На этом этапе необходимо убедить муниципальные власти в том, что для них расширение населенного пункта не станет проблемой. По наблюдениям эксперта, если в коттеджном (дачном) поселке построены дома подведены коммуникации и проведены дороги, то с местными властями проблем, как правило, не возникает. Правда, как замечает Павел Маслихин, еще до начала строительства (до начала проекта коттеджного поселка) следует ознакомиться с генпланом развития территории и убедиться, что схема зонирования не препятствует развитию малоэтажного строительства на землях, которые планируется перевести в новый статус.
Договорится с муниципальными властями – это первый этап. Согласно ст. 8 Земельного кодекса решение об изменении земель сельскохозяйственного назначения принимается только на уровне субъектов РФ. Для перевода земли в поселенческий статус владелец участка подает ходатайство в министерство строительства и архитектуры . К ходатайству прилагается заключение экологической экспертизы, кадастровый паспорт, бумаги из муниципалитета и ряд других документов. Всего может потребоваться до четырех десятков справок, выписок и пр. Результатом же всей этой чехарды должен стать Акт о переводе земель из одной категории в другую. Положительный результат достигается не всегда, затевая процедуру перевода земли собственник несет определенные риски. Но с другой стороны, у нас весь рынок недвижимости рискованный.
И еще один важный момент. Ходатайство об изменении категории земли может подавать только ее владелец. Поэтому, если речь идет о коттеджном поселке, разбитом на участки, у каждого из которых свой хозяин, то каждый из этих хозяев подает свое персональное ходатайство. Обычно в такой ситуации избирается (нанимается) некий координатор, который проталкивает через органы власти пачку ходатайств сразу от всех землевладельцев. Если поручать все работы по переводу земли в новую категорию, то это стоит в условиях кризиса от 1 млн. руб. в зависимости от региона и выбранной компании, занимающейся вашим вопросом.
Смена разрешенного использования
ШАГ 1. Подать заявление об изменении вида разрешенного использования земли в орган местного самоуправления.
ШАГ 2. Опубликовать в местных СМИ информацию о проведении публичных слушаний.
ШАГ 3. Провести слушания с участием граждан, проживающих по соседству с «реформируемым» участком.
ШАГ 4. На основании протокола слушаний местная администрация выносит постановление о смене вида разрешенного использования земли.
Отредактировано Ларина (2015-04-09 23:08:51)