ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 июня2009 г. N 1381-П

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВОВ

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

(Выдержки из постановления)

4.3. Зоны, предназначенные для ведения садоводства

и дачного хозяйства

Общие требования

4.3.1. Организация зоны (территории) садоводческого (дачного) объединения осуществляется в соответствии с утвержденным органом местного самоуправления проектом планировки территории садоводческого (дачного) объединения.

Проект может разрабатываться как для одной, так и для группы (массива) рядом расположенных территорий садоводческих (дачных) объединений.

Для группы (массива) территорий садоводческих (дачных) объединений, занимающих площадь более50 га, разрабатывается концепция генерального плана садоводческих объединений, содержащая основные положения по развитию:

внешних связей с системой поселений;

транспортных коммуникаций;

социальной и инженерной инфраструктуры.

4.3.2. При установлении границ территории садоводческого (дачного) объединения должны предусматриваться мероприятия по охране окружающей среды, защите территории от шума и выхлопных газов транспортных магистралей, промышленных объектов, от электрических, электромагнитных излучений, от выделяемого из земли радона и других негативных воздействий в соответствии с требованиями раздела 8 «Охрана окружающей среды» настоящих Нормативов.

4.3.3. Запрещается размещение территорий садоводческих (дачных) объединений в санитарно-защитных зонах промышленных предприятий.

4.3.4. Территорию садоводческого (дачного) объединения необходимо отделять от железных дорог любых категорий и автодорог общего пользования I, II, III категорий санитарно-защитной зоной шириной не менее50 м, от автодорог IV категории — санитарно-защитной зоной не менее25 мс размещением в ней лесополосы шириной не менее10 м.

Границы территории садоводческого (дачного) объединения должны отстоять от крайней нити нефтепродуктопровода на расстоянии не менее15 м. Указанное расстояние допускается сокращать при соответствующем технико-экономическом обосновании, но не более чем на 30 процентов.

4.3.5. Запрещается проектирование территорий для садоводческих (дачных) объединений на землях, расположенных под линиями высоковольтных передач 35 кВА и выше, а также с пересечением этих земель магистральными газо- и нефтепроводами.

Расстояния по горизонтали от крайних проводов высоковольтных линий (ВЛ) до границы территории садоводческого (дачного) объединения (охранная зона) должны быть не менее:

10 м- для ВЛ до 20 кВ;

15 м- для ВЛ 35 кВ;

20 м- для ВЛ 110 кВ;

25 м- для ВЛ 150 — 220 кВ;

30 м- для ВЛ 330 — 500 кВ.

4.3.6. Расстояние от застройки до лесных массивов на территории садоводческих объединений должно быть не менее15 м.

4.3.7. При пересечении территории садоводческого объединения инженерными коммуникациями следует предусматривать санитарно-защитные зоны.

Рекомендуемые минимальные расстояния от наземных магистральных газопроводов, не содержащих сероводород, должны быть не менее:

для трубопроводов 1 класса с диаметром труб:

до300 мм-100 м;

от 300 до600 мм-150 м;

от 600 до800 мм-200 м;

от 800 до1000 мм-250 м;

от 1000 до1200 мм-300 м;

свыше1200 мм-350 м;

для трубопроводов 2 класса с диаметром труб:

до300 мм-75 м;

свыше300 мм-125 м.

Рекомендуемые минимальные разрывы от трубопроводов для сжиженных углеводородных газов при разных диаметрах труб должны быть не менее:

до150 мм-100 м;

от 150 до300 мм-175 м;

от 300 до500 мм-350 м;

от 500 до1000 мм-800 м.

Примечания.

1. Минимальные расстояния при наземной прокладке увеличиваются в 2 раза для I класса и в 1,5 раза для II класса.

2. Разрывы магистральных газопроводов, транспортирующих природный газ, с высокими коррозирующими свойствами, определяются на основе расчетов в каждом конкретном случае, а также по опыту эксплуатации, но не менее2 км.

Рекомендуемые минимальные разрывы от газопроводов низкого давления должны быть не менее20 м.

Рекомендуемые минимальные расстояния от магистральных трубопроводов для транспортирования нефти при разных диаметрах труб должны быть не менее:

до300 мм-50 м;

от 300 до600 мм-50 м;

от 600 до1000 мм-75 м;

от 1000 до1400 мм-100 м.

Планировка территории для ведения

садоводческого (дачного) объединения

4.3.8. По границе территории садоводческого (дачного) объединения проектируется ограждение. Допускается не предусматривать ограждение при наличии естественных границ (река, бровка оврага и другое).

4.3.9. Территория садоводческого (дачного) объединения должна быть соединена подъездной дорогой с автомобильной дорогой общего пользования.

На территорию садоводческого (дачного) объединения с числом садовых участков до 50 следует предусматривать один въезд, более 50 — не менее двух въездов.

4.3.10. Земельный участок, предоставленный садоводческому (дачному) объединению, состоит из земель общего пользования и земель индивидуальных участков.

К землям общего пользования относятся земли, занятые дорогами, улицами, проездами (в пределах красных линий), пожарными водоемами, а также площадками и участками объектов общего пользования (включая их санитарно-защитные зоны). Минимально необходимый состав зданий, сооружений, площадок общего пользования приведен в таблице 86.

http://s9.uploads.ru/t/f4qmJ.png

4.3.11. Здания и сооружения общего пользования должны отстоять от границ садовых (дачных) участков не менее чем на4 м.

4.3.12. Планировочное решение территории садоводческого (дачного) объединения должно обеспечивать проезд автотранспорта ко всем индивидуальным садовым (дачным) участкам, объединенным в группы, и объектам общего пользования.

4.3.13. На территории садоводческого (дачного) объединения ширина улиц и проездов в красных линиях должна быть:

для улиц — не менее15 м;

для проездов — не менее9 м.

Минимальный радиус закругления края проезжей части -6 м.

Ширина проезжей части улиц и проездов принимается:

для улиц — не менее7 м;

для проездов — не менее3,5 м.

4.3.14. На проездах следует предусматривать разъездные площадки длиной не менее15 ми шириной не менее7 м, включая ширину проезжей части. Расстояние между разъездными площадками, а также между разъездными площадками и перекрестками должно быть не более200 м.

Максимальная протяженность тупикового проезда не должна превышать150 м.

Тупиковые проезды обеспечиваются разворотными площадками размером не менее12 мx12 м. Использование разворотной площадки для стоянки автомобилей не допускается.

4.3.15. Территория садоводческого (дачного) объединения должна быть оборудована системой водоснабжения в соответствии с требованиями раздела 3 «Производственная территория» настоящих Нормативов.

Снабжение хозяйственно-питьевой водой может производиться как от централизованной системы водоснабжения, так и автономно — от шахтных и мелкотрубчатых колодцев, каптажей родников.

Устройство ввода водопровода в дома допускается при наличии местной канализации или при подключении к централизованной системе канализации.

На территории общего пользования садоводческого (дачного) объединения должны быть предусмотрены источники питьевой воды. Вокруг каждого источника организуется зона санитарной охраны:

для артезианских скважин — радиусом от 30 до50 м, при этом границы зон устанавливаются в соответствии с требованиями приложения 10 к настоящим Нормативам;

для родников и колодцев — не менее чем на50 мвыше по потоку грунтовых вод от существующих или возможных источников загрязнения (выгребных туалетов и ям, складов удобрений и ядохимикатов, предприятий местной промышленности, канализационных сооружений и других источников).

Водозаборные сооружения нецентрализованного водоснабжения не должны устраиваться на участках, затапливаемых паводковыми водами, в заболоченных местах, а также местах, подвергаемых оползням и другим видам деформации, а также ближе30 метровот магистралей с интенсивным движением транспорта.

4.3.16. Расчет систем водоснабжения производится исходя из следующих норм среднесуточного водопотребления на хозяйственно-питьевые нужды:

при водопользовании из водоразборных колонок, шахтных колодцев — 30 — 50 л/сут. на 1 жителя;

при обеспечении внутренним водопроводом и канализацией (без ванн) — 125 — 160 л/сут. на 1 жителя.

Для полива посадок на приусадебных участках: овощных культур — 3 — 15 л/м2 в сутки;

плодовых деревьев — 10 — 15 л/м2 в сутки (полив предусматривается 1 — 2 раза в сутки из водопроводной сети сезонного действия или из открытых водоемов и специально предусмотренных котлованов — накопителей воды).

При наличии водопровода или артезианской скважины для учета расходуемой воды на водоразборных устройствах на территории общего пользования и на каждом участке следует предусматривать установку счетчиков.

4.3.17. Сбор, удаление и обезвреживание нечистот могут быть неканализованными, с помощью местных очистных сооружений, размещение и устройство которых осуществляется с соблюдением соответствующих норм и согласованием в установленном порядке. Возможно также подключение к централизованным системам канализации при соблюдении требований раздела 3 «Производственная территория» настоящих Нормативов.

4.3.18. На территории садоводческих (дачных) объединений и за ее пределами запрещается организовывать свалки отходов. Бытовые отходы должны утилизироваться на садовых участках. Для неутилизируемых отходов (стекло, металл, полиэтилен и другое) на территории общего пользования должны быть предусмотрены площадки контейнеров для мусора.

Площадки для мусорных контейнеров размещаются на расстоянии не менее 20 и не более100 мот границ садовых участков.

4.3.19. Отвод поверхностных стоков и дренажных вод с территории садоводческих (дачных) объединений в кюветы и канавы осуществляется в соответствии с проектом планировки территории садоводческого (дачного) объединения.

4.3.20. При проектировании территории общего пользования запрещается размещение складов минеральных удобрений и химикатов вблизи открытых водоемов и водозаборных скважин.

4.3.21. Для отопления садовых домов и организации горячего водоснабжения следует проектировать автономные системы, к которым относятся источники теплоснабжения (котел, печь и другое), а также нагревательные приборы и водоразборная арматура.

4.3.22. Газоснабжение садовых домов проектируется от газобаллонных установок сжиженного газа, от резервуарных установок со сжиженным газом или от газовых сетей. Проектирование газовых систем, установку газовых плит и приборов учета расхода газа следует осуществлять в соответствии с требованиями раздела 3 «Производственная территория» настоящих Нормативов.

Для хранения баллонов со сжиженным газом на территории общего пользования проектируются промежуточные склады газовых баллонов.

Баллоны вместимостью более12 лдля снабжения газом кухонных и других плит должны располагаться в пристройке из негорючего материала или в металлическом ящике у глухого участка наружной стены, которые проектируются не ближе5 мот входа в здание.

4.3.23. Сети электроснабжения на территории садоводческого (дачного) объединения следует предусматривать воздушными линиями. Запрещается проведение воздушных линий непосредственно над участками, кроме индивидуальной проводки.

На улицах и проездах территории садоводческого (дачного) объединения проектируется наружное освещение, управление которым осуществляется из сторожки.

Электрооборудование сети электроснабжения, освещение и молниезащиту садовых домов и хозяйственных построек следует проектировать в соответствии с требованиями раздела 3 «Производственная территория» настоящих Нормативов.

4.3.24. Для обеспечения пожарной безопасности на территории садоводческого (дачного) объединения должны соблюдаться требования раздела 11 «Противопожарные требования» настоящих Нормативов.

ерритория индивидуального садового (дачного) участка

4.3.25. Площадь индивидуального садового (дачного) участка принимается не менее0,06 га.

4.3.26. Индивидуальные садовые (дачные) участки должны быть ограждены. Ограждения с целью минимального затенения территории соседних участков должны быть сетчатые или решетчатые высотой1,5 м. Допускается устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов по решению общего собрания членов садоводческого (дачного) объединения.

4.3.27. На садовом (дачном) участке могут возводиться жилое строение (или дом), хозяйственные постройки и сооружения, в том числе постройки для содержания мелкого скота и птицы, теплицы и другие сооружения с утепленным грунтом, постройка для хранения инвентаря, баня, душ, навес или стоянка для автомобиля, уборная.

Допускается группировать и блокировать строения (или дома) на двух соседних участках при однорядной застройке и на четырех соседних участках при двухрядной застройке.

4.3.28. Противопожарные расстояния между строениями и сооружениями в пределах одного садового участка не нормируются.

Противопожарные расстояния между строениями и сооружениями, расположенными на соседних земельных участках, а также между крайними строениями групп (при группировке или блокировке) устанавливаются в соответствии с требованиями раздела 11 «Противопожарные требования» настоящих Нормативов.

4.3.29. Жилое строение (или дом) должно отстоять от красной линии улиц не менее чем на5 м, от красной линии проездов — не менее чем на3 м. При этом между домами, расположенными на противоположных сторонах проезда, должны быть учтены противопожарные расстояния. Расстояние от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должно быть не менее5 м.

4.3.30. Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть:

от жилого строения (или дома) -3 м;

от постройки для содержания мелкого скота и птицы -4 м;

от других построек -1 м;

от стволов высокорослых деревьев -4 м, среднерослых -2 м;

от кустарника -1 м.

Расстояние между жилым строением (или домом) и границей соседнего участка измеряется от цоколя дома или от стены дома (при отсутствии цоколя), если элементы дома (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и другое) выступают не более чем на50 смот плоскости стены. Если элементы выступают более чем на50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навес крыши, элементы второго этажа, расположенные на столбах, и другое).

При возведении на садовом (дачном) участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии1 мот границы соседнего садового участка, скат крыши следует ориентировать на свой участок.

4.3.31. Минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям должны быть:

от жилого строения (или дома) и погреба до уборной и постройки для содержания мелкого скота и птицы -12 м;

до душа, бани (сауны) -8 м;

от колодца до уборной и компостного устройства -8 м.

Указанные расстояния должны соблюдаться как между постройками на одном участке, так и между постройками, расположенными на смежных участках.

4.3.32. В случае примыкания хозяйственных построек к жилому строению (или дому) помещения для мелкого скота и птицы должны иметь изолированный наружный вход, расположенный не ближе7 мот входа в дом.

В этих случаях расстояние до границы с соседним участком измеряется отдельно от каждого объекта блокировки.

4.3.33. Гаражи для автомобилей могут быть отдельно стоящими, встроенными или пристроенными к садовому дому и хозяйственным постройкам.

4.3.34. Инсоляция жилых помещений жилых строений (домов) на садовых (дачных) участках должна обеспечиваться в соответствии с требованиями раздела 8 «Охрана окружающей среды» настоящих Нормативов.