Приходили вчера к нам домой из правления. Меня дома не было, был муж. Попросили показания счетчиков. Пожалуйста, пустили к счетчику, сняли показания. Теперь готовим копии квитанций.
Мы-то их храним, будем собирать и копировать. Но есть люди, которые их попросту выбросили, надеясь на то, что бухгалтер вела свою табличку и там все записывала. Однако, на параллельном форуме временно отстраненный председатель авторитарно заявил: "Нет квитанций - нет оплаты"... Ну не бред ли. Берите банк-клиент, таблички бухгалтера и вперед сверять... Ну да ладно.
В разговоре с моим мужем на нашу семью снова обрушились обвинения в неуплате 5 000 за трансформатор. Мы то их заплатили, но спустя два года, отчет предоставлен так и не был, так что пусть считают, что это были членские взносы.
Мой муж попытался еще раз донести простую мысль, предоставьте смету и чеки, вычислите, покажите итоговую сумму, и мы заплатим разницу. Ну не нужны им наши деньги, что ж поделаешь.
Показываю примерно, как это нужно было сделать.
Со слов временно отстраненного председателя, трансформатор стоил 900 тыс, а собрали на 250 тыс. больше.
Считаем:
900 тыс + 250 тыс = 1 млн 150 тыс.
Раз сдавали по 5000, то сдало деньги 230 садоводов (1150000/5000)
Теперь оставшиеся 250 тысяч было бы логично вернуть 230 садоводам. То есть каждому садоводу, сдавшему на трансформатор, нужно было вернуть по тысяче с хвостиком.
НО! Когда мой муж попытался объяснить это людям, которые зашли к нам "в гости", поступил шокирующий ответ: "А вы считаете, что нам 250 тыс деть некуда?".
Да ну понятно. Вам миллион дай, вы найдете куда потратить.
Но это нечестно, собирать с одних людей, на должников забить, лишнее не возвращать, все через одно место.
Но вот теперь зашевелились. Пошли разыскивать должников за свет, пошла срочная сверка счетчиков. А чем четыре года занимались? Это можно было легко сделать раньше и не в авральном режиме. Но нет же, мы люди гордые.
Теперь вот ждем собрания по воде. Чувствую, будет очередная мышиная возня.